Mengunyah buah yang kandungan airnya tinggi tentu sangat menyegarkan. Terlbih jika dikonsumsi saat matahari sedang terik. Salah satu buah yang tinggi kandungan airnya adalah buah pir. Buah segar dengan berat sekitar 160 gram ini juga mengandung serat yang tinggi.
Khasiat buah pir pun tak kalah oke. Buah pir kaya akan gizi. Selain berkhasiat sebagai anti kanker, buah yang kulitnya berwarna kuning atau hijau ini juga bersifat anti bakteri.
Dalam bauh pir terkandung asam chlorogenic yang merupakan turunan dari asam hydroxy cinnamic. Asam hydroxy cinnamic berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah pembentukan sel kanker. Salah satunya mencegah terjadinya kanker kolon (usus besar,-red).
Asam hydroxy cinnamic cenderung banyak terkumpul pada bagian kulit buah pir. Karena itu, untuk mendapatkan manfaat pir yang terbaik, sebaiknya buah pur dikonsumsi bersama dengan dengan kulitnya. Namun, harus dicuci terlebih dahulu sampai benar-benar bersih, atau memasaknya sebentar agar seratnya tidak banyak hilang. Bila diberikan pada bayi, buah pir sebaiknya dikupas terlebih dahulu kemudian diblender tanpa tambahan gula.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa asam hydroxy cinnamic mampu mencegah pertumbuhan bakteri shigella sonnei, yang menjadi bakteri pada saluran pencernaan.
Lainnya, buah pir juga menjadi salah satu buah yang dapat menahan reaksi alergi terhadap suatu makanan. Oleh sebab itu, pir sangat bermanfaat bagi mereka yang food intolerance atau alergi terhadap makanan. (p’mails edisi 136 tahun III).
0 komentar:
Posting Komentar