Labels

Sabtu, Desember 27, 2008

Serba-Serbi Minuman

Apa menu minumanmu tiap pagi? Teh, susu, atau kopi? Tahukah kamu letak kenimatan dan khasiat suatu minuman sangat tergantung dengan cara penyeduhannya?

Teh

Untuk memperoleh khasiat terbaik dari teh, cucilah daun teh dengan menuangkan air panas secukupnya pada seduhan pertama kemudian digojog beberapa saat sebelum airnya dibuang. Hal ini dilakukan untuk membuang debu yang masih menempel pada teh.

Hindari menggunakan air yang baru saja mendidih untuk menyeduh teh. Diamkan air mendidih terlebih dahulu. Suhu air paling baik untuk teh berkisar 80-90 derajat celcius. Lebih tinggi dari itu akan merusak kandungan antioksidan teh. Minumlah segera setelah diseduh. Hindari penyimpanan teh yang sudah diseduh lebih dari 24 jam. Teh yang disimpan terlalu lama bakal bikin diare. Untuk menyimpan daun the, simpanlah dalam wadah tertutup agar aromanya tetap terjaga dengan baik.

Susu

Susu yang baik adalah susu yang mengandung probiotik. Probiotik adalah salah satu bakteri baik dalam usus yang berfungsi menghasilkan antibiotika alami untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Seduhlah susu menggunakan air matang dengan suhu 45 derajat celcius. Air yang terlalu panas hanya akan mengurangi atau bahkan membunuh probiotik hidup. Namun, jika kamu masih ingin meminum susu hangat, seduhlah susu dengan air dingin sebelumnya. Seduh dengan volume air setengah dari gelas, setengah berikutnya campurkan dengan air panas. Dengan demikian kandungan probiotik tidak mati karena telah dihomogenkan dengan air dingin terlebih dahulu. Sebaiknya susu diminum tidak lebih dari satu jam setelah siap saji. Dan jangan menyimpan susu dalam lemari es.

Kopi

Tahukah kamu ada dua jenis kopi di pasaran. Yakni, arabika dan robusta. Robusta memiliki biji yang berbentuk bulat dan bergaris tengah lurus. Sedangkan jenis arabika berbentuk lonjong dan bergaris tengah bergelombang. Harga arabika lebih mahal dari robusta karena kandungan kafein arabika lebih rendah dari robusta. Arabika mengandung 1,0-1,7 persen kafein. Sedangkan robusta mengandung 2,8-4,0 persen kafein. Lantaran hrgnya lebih murah dan kadar kafeinnya tinggi, kopi robusta banyak digunakan untuk produk kopi instan.

Selain biji, kualitas kopi juga ditentukan oleh bagaimana kopi itu disimpan. Bila kamu membeli kopi, pilihlah kopi yang dikemas dalam bungkus yang kedap udara dan tidak ditembus pandang. Perlu diingat, bahwa musuh utama kopi adalah udara dan cahaya.

Untuk penyajian, seduhlah sesendok teh bubuk kopi dengan air panas. Air panas yang dimaksud disini adalah gelembung pertama didihan air. Artinya, air tsb tidak terlalu lama mendidih di atas api kompor. Tapi bila air terlanjur lama mendidih, diamkan selama dua menit sebelum diseduh dengan kopi.

saran lainnya, jangan langsung meminum kopi yang baru diaduk dalam cangkir. Agar benar-benar nikmat waktu diminum, kopi yang telah diseduh itu harus diminum dalam jangka waktu 30 menit setelah dihidangkan.

Nah, apakah kamu telah meminum minuman sehat dan berkhasiat? (P’mails edisi 127 tahun III)

0 komentar: